Как правильно говорить о деньгах: советы эксперта

Как правильно говорить о деньгах: советы эксперта

Личные финансы — тема деликатная, если не сказать интимная. И при этом она заслуживает самого пристального внимания. Как вести диалог с другими людьми, когда речь заходит о деньгах, рассказывает психолог Станислав Ефремов.

Разговоры о деньгах условно можно поделить на два типа. К первой группе относятся обсуждения доходов и трат, которые мы ведем с близкими, в первую очередь с мужем, женой, родными. Такие разговоры самые сложные — они затрагивают не просто наши интересы, но и более глубокие потребности: в любви, признании, власти и безопасности. Вторая группа — беседы с друзьями, приятелями, коллегами, с которыми у нас нет общих финансовых дел. Рассмотрим по отдельности каждую категорию.

С близкими людьми

Зачастую в семье тема личных денег бывает табуирована в большей степени, чем разговоры о сексе. Вместе с тем, как только пара начинает открыто проговаривать денежные вопросы, тут же во взаимоотношениях многое налаживается. Финансовые претензии друг к другу часто маскируют собой другие проблемы: отсутствие поддержки со стороны одного из партнеров, разные подходы к образованию детей или образу жизни.

Итак, вот какие вопросы нужно обсудить.

- Где ваша пара на шкале от тотальной экономии до «потратить все и залезть в долги»?
- На что будете тратить, а на чем готовы экономить?
- Какие у вас планы относительно доходов и накоплений в будущем?
- Важно ли вам иметь сбережения на черный день или пенсию? Если да, то какие?
- Вы ведете общий счет или у каждого свой кошелек?
- Кто и как управляет совместным бюджетом?
- Как вы будете делить имущество, бизнес и долги в случае расставания?

Обговорите все эти вещи чем раньше, тем лучше. Здесь нет правильных ответов: главное — выяснить, способны ли вы открываться друг другу и сглаживать разногласия.

Например, мужчина может быть склонен экономить, а женщина — жить на полную катушку. Чем раньше они выяснят привычки друг друга, тем быстрее придумают правила игры, подходящие обоим. Пара либо придет к компромиссу (жена будет привносить в совместную жизнь удовольствие, а муж сосредоточится на зарабатывании денег), либо же вовремя расстанется и избежит многих неприятностей и разочарований.

Честные разговоры о деньгах помогают достигнуть важных вещей. Во-первых, они снимают напряжение, вызванное додумыванием мотивов другого. На смену рассуждению «он не хочет купить шубу, а значит, меня не ценит» приходит позиция «он копит на более важные покупки, его отношение ко мне ни при чем». Во-вторых, такие разговоры сокращают ненужные траты. Возможно, ваш партнер не любит роскошные вычурные подарки и предпочел бы сам выбирать себе что-то полезное и недорогое, а вы об этом даже не подозреваете.

Так почему же мы испытываем затруднения, когда говорим о личных деньгах?

Причины чувства неловкости могут быть разными.

- Негативный опыт родительской семьи, в которой разговоры о деньгах заканчивались скандалом.
- Страх понять, кто вы на самом деле друг другу. Ведь при обсуждении долгосрочного бюджета неминуемо придется говорить и о возможном совместном будущем.
- Опасения и стыд, что вас сочтут скупым, мелочным или меркантильным. Корни этих эмоций уходят в гендерные мифы о щедром мужчине и бескорыстной женщине. Частично истоки стыда кроются в христианских, а потом советских установках, что «деньги — грязь» и надо думать о душе или светлом коммунистическом будущем.
- Страх обидеть партнера, если он зарабатывает меньше.
- Боязнь, что партнер начнет вас эксплуатировать, если ваш доход слишком высокий.
- Опасения, что партнер бросит вас, потому что вы зарабатываете совсем мало.

Наш мозг стремится жить по простым стандартным правилам. Если в прошлом человек сталкивался с ситуациями, в которых рассуждения о деньгах оборачивались неприятностями, то в голове складывается штамп: больше об этом ни слова. Важно понять свои психологические установки, ослабить неактуальные и выстроить новую систему отношений с деньгами и спутником жизни.

Разобраться, что именно вам мешает обсуждать личные финансы, помогает следующий прием. Сначала десять раз закончите письменно фразу: «Нельзя говорить о деньгах, потому что…». Прочитайте эти предложения вслух. Слышите ли вы знакомые интонации своих близких — мамы, папы, бабушек, дедушек? Чьи именно? Почему родные могли вам это говорить? Теперь можно попробовать нацелить фразу на конкретного человека или ситуацию: «Мне нельзя говорить с мужем о деньгах, потому что…».

И еще один совет: общаясь с близким человеком, применяйте технику «я-сообщений», чтобы сгладить острые углы. Стройте фразы от своего имени и только о текущей ситуации, избегайте обобщений и предположений о мотивах партнера. «Я-сообщение» может строиться по схеме: «Когда ты поступаешь таким-то образом, я чувствую то-то. Пожалуйста, в будущем делай так-то». Подробнее об этой технике можно прочитать у психолога Юлии Гиппенрейтер. Хотя она пишет о детях, метод подходит для всех возрастов.

Со всеми остальными

Здесь есть свои риски, поэтому важно понимать, зачем вы заводите беседу о личных финансах с приятелем или коллегой. Несомненно, польза от таких диалогов бывает: вы можете получить эмоциональную поддержку в трудный период, выяснить, адекватная ли у вас зарплата, узнать другую полезную информацию.

Разговоры о деньгах с сослуживцами могут принимать форму сплетен. Психолог Оксфордского университета Робин Данбар считает, что они все равно полезны, потому что раскрывают негласные правила коллектива, укрепляют ваше положение, помогают заводить друзей, вызывают доверие к вам и просто позволяют приятно проводить время.

Вот чего следует избегать при общении с «внешними» людьми.

- Не называйте размер своих накоплений. Вы можете спровоцировать просьбу дать взаймы или поделиться долей в бизнесе, а если откажете, то есть риск, что на вас обидятся.
- Не обсуждайте свое финансовое состояние с теми, кто зарабатывает значительно меньше, чтобы не вызывать зависть.
- Не разглашайте информацию о своих делах, попадание которой в чужие руки может принести вред.
- Не сообщайте секретные сведения других людей.
- Но и не игнорируйте тему денег полностью.

Придумайте способы уходить от неудобных вопросов. Вместо раскрытия конфиденциальных сведений о себе можно поделиться какими-то другими фактами из своей жизни, забавными происшествиями. Постарайтесь ссылаться не на закрытую информацию о финансовом состоянии окружающих, а на события, которые происходили публично. Или замените обсуждение знакомых людей рассказами о знаменитостях, попадавших в похожие истории.

 

Источник: finparty.ru